Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ВНИМАНИЕ!

Наше поселение участвует в программе «Современная городская комфортная среда», поэтому мы просим Вас принять участие в опросе по поводу разработке сквера.

Пожалуйста, проголосуйте в данном опросе. Возможно, именно Ваш голос станет решающим в итоге голосования!

Для того, чтобы проголосовать нажмите сюда

УЧАСТВОВАТЬ В ОПРОСЕ


ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Пожарная безопасность при эксплуатации отопительных приборов

Главная » Информация » Пожарная безопасность при эксплуатации отопительных приборов

Пожарная безопасность
при эксплуатации отопительных приборов

 

Зимние холода, стужа и метель за окном частенько понижают температуру воздуха и внутри жилого помещения. Для того чтобы сделать климат дома комфортным многие приобретают отопительные приборы. Однако к их покупке и использованию следует подходить серьезно и ответственно. Несоблюдение и/или нарушение требований безопасности при эксплуатации отопительных электроприборов зачастую приводят к возгоранию и жертвам. Рассмотрим, каким правилам нужно следовать, чтобы сделать свой дом безопасным и теплым.

Пожарная безопасность обогревателей

 

Самым первым шагом является покупка качественного с производственной гарантией прибора. Обязательно покупку нужно делать в крупном магазине, который дорожит своей репутацией, а не на рынке в одном из временных киосков. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми положенными документами. Осмотрите сам обогреватель – на нем не должно быть вмятин, повреждений.

Обычно срок службы составляет 10 лет. По его истечении пользоваться прибором может быть опасно. Инструкцию нужно читать до начала эксплуатации, а не после того как произойдет замыкание или обогреватель перестанет вдруг работать. Время от времени проверяйте на исправность вилку и шнур у прибора, а также заодно и розетки, проводку и щитки. Небольшое повреждение, которое в повседневной суете можно не заметить, способно вызвать замыкание электропроводов и, как минимум перегорит обогреватель, а максимум – возникнет пожар в помещении (квартире).

Самодельные отопительные приборы с открытыми обогревательными элементами запрещено использовать. Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети. Это влечет за собой более высокие нагрузки на провода.

Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов  включают в себя также предписания по поводу его расположения. Конвекторы крепятся на специальные настенные подставки, вдали от занавесок, тюли или штор. Обогреватели не должны стоять близко к мебели и другим электроприборам.

Уходя из дома, и на ночь выключайте все отопительное оборудование, кроме того спать в прохладном помещении гораздо полезнее для здоровья. Некоторые для ускорения сушки белья, вешают его в еще влажном состоянии над обогревателями – это большая ошибка, которая способна лишить вас не только мокрой одежды, но также и мебели, и дома.

Объясните детям, что такие товары не предназначены для игр. Рядом с работающим обогревательным прибором не ставьте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Не позволяйте скапливаться пыли.

 

Печь и дымоход – правила безопасного пользования

Помимо заводских обогревателей, обогреть помещение можно и при помощи старинного русского способа – печи. Сейчас современным аналогом является камин. Для того чтобы избежать опасных ситуаций, нужно также знать и соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации каминов и печей.

1. Обязательно, возьмите за правило, проверять и очищать от сажи дымоходы. Обновите побелку и заделайте все обнаруженные трещины.

2. Кладку печи или установку камина следует доверять профессионалам, а также обращаться к ним в случае ремонта. Поверьте наличие у этих организаций действующей разрешительной лицензии, полученной от МЧС.

3. При соединении печи иили трубы с деревянными перекрытиями нужно помнить о разделке (утолщения в кирпичной кладке).

4. Любая печь должна находиться на металлическом листе, также нужно делать воздушные отступки.

5. При топке печи не оставляйте ее без присмотра, а также не поручайте это занятие малолетним детям.

6. Перекал печи может быть опасен, поэтому ею следует отапливать помещение максимум 3 раза по 1,5 часа.

7. Не прибегайте к использованию горячих жидкостей, чтобы ускорить розжиг.

8. За пару часов до отхода ко сну следует прекратить топку.

9. Не используйте печь в качестве сушилки для влажных поленьев или вещей.

  1. Не закидывайте в печь слишком большие и длинные поленья. Они должны полностью помещаться в топке.

В сильные морозы возможно обмерзание дымохода, что становится причиной плохой вентиляции в помещении. В зимние месяцы ежемесячно осматривайте оголовки дымовых труб на предмет их обмерзания и закупорки. Уделяйте внимание и на силу тяги, для этого своевременно правильно проводите чистку дымохода.

К эксплуатации каминов предъявляется практически аналогичные требования пожарной безопасности. Единственное, что следует топить камин при закрытых ставнях (дверках) и пользоваться специальными приспособлениями при уборке угля в отдельное место.

Порядок действия в случае возгорания

Следует помнить, что большее количество жертв в огне связано с паникой и потерей времени. Быстрое распространение дыма с ядовитыми веществами приводит к удушью. Все важные документы следует всегда держать в отдельной папке в доступном месте.

В первую очередь, необходимо принять меры по спасению детей. Они, как правило, от испуга начинают прятаться под кровати, в шкафы, кладовки. Из горящего здания выходите, защитив органы дыхания мокрой тряпкой или платком, а также чуть наклонившись к полу. В случае сильного задымления ориентируйтесь по расположению дверей и окон, идите вдоль стен.

Позвонив в пожарную часть, следует дать четкую и точную информацию о месте возгорания, назвать свои данные, а также сообщить есть ли угроза для людей или соседних строений.

 

Электрический и инфракрасный теплый пол: как сделать его безопасным

Одни из современных способов обогрева помещения является кабельная система «теплый пол». Самое важное здесь является монтаж, который делать должны только грамотные специалисты. Первый запуск также осуществляется только профессионалом по монтажу. Кроме того с момента укладки до запуска рекомендуется подождать не менее 3 недель. Это необходимо для того, чтобы стяжка пола высохла естественно. Подобный подход предотвращает появление трещин, которые могут привести к разрыву кабеля либо уменьшить теплопередачу.

Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов, таких как «теплый пол» предусматривает запреты на изменение длины нагревательной части кабеля и подключение его концов прямо в электросеть. Обязательно следует разматывать кабель перед его подключением к сети.

Нельзя укладывать отопительную кабельную систему под мебель. Для подключения его к электропитанию используйте специальный терморегулятор. Придерживайтесь наиболее оптимального температурного режима, который указан в инструкции. Обычно он заключается в следующих пределах +20 – +30.

Не нарушайте целостность системы: не забивайте гвозди, не вкручивайте саморезы, не сверлите.


Безопасная эксплуатация
газового котла для отопления

Современные газовые котлы для отопления помещения являются безопасными в использовании.

Однако при этом не стоит игнорировать следующие правила:

1. Выбирая котел, обратите внимание на комплект. Лучше всего, если в него будет входить автоматическая защита от перегрева. В случае если температура превышает максимально допустимое значение, то котел будет самостоятельно отключаться. Снова включить его можно только вручную. У котла также должна быть встроенная защита в случаи прекращения подачи газа.

2. Рекомендуется к клапану газопровода подключить сигнализатором загазованности. Он поможет вовремя обнаружить утечку газа. В помещении, где будет установлен газовый котел, поместите и огнетушитель.

3. Для котла с открытой камерой необходимо создать постоянный приток воздуха. Следите за состоянием дымохода.

4. Сделайте надежное заземление.

5. Контролируйте уровень воды в баке.

6. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе выключите котел и обратитесь в ремонтную службу.

7. При ремонте приобретайте только оригинальные элементы, которые подлежат замене.

8. Позаботьтесь о том, чтобы без вашего ведома, никто не смог зайти в помещение, в котором установлен газовый котел. Особенно это правило касается малолетних детей.

При эксплуатации газовых плит, печей и колонок необходимо соблюдать следующие правила.

Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе.

При появлении запаха газа в помещении надо немедленно погасить топящуюся печь, закрыть общий кран на газопроводе и проветрить помещение.

О каждой неисправности газовой сети или приборов необходимо немедленно сообщить в контору газового хозяйства.

Перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов.

Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.

Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах.

Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.

Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах.

Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.

Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.

При утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы

 

Правила эксплуатации отопительных электробытовых приборов

 

Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии.

Монтаж и ремонт ее производите только с помощью электромонтера.

Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.

Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.

Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.

В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.

Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

Не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой и тканями.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами.

Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.).

Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена

Содержите в исправном состоянии электрические выключатели, розетки и вилки

Не применяйте для защиты электросети самодельные предохранители («жучки»).

Не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.

 


« Вернуться на предыдущую страницу